jueves, 15 de mayo de 2008

MI CARRERA

La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde la obtención de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución. Para ello toma los conceptos de la física y de la química y los aplica a las situaciones reales de la industria y la producción, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y ecología.

¿Qué es ser Ingeniero de Alimentos?

Trabajar con productos agrícolas, pesqueros, ganaderos y avícolas transformándolos en alimentos con mayor vida útil.

Diseñar la obtención de productos alimenticios y el de su conservación, manteniendo su calidad nutricional.

Determinar la secuencia del proceso industrial para obtener un producto determinado.

Seleccionar el equipo y determinar el tamaño y capacidad requerida para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima y/o la producción deseada.

Determinar las condiciones óptimas de operación de cada equipo utilizado en el proceso de producción.

Participar en el diseño, compra y construcción de equipo.

Participar en el diseño de la planta de proceso, resolviendo problemas técnicos y económicos.

Supervisar los procesos de fabricación.

Asegurar la higiene en alimentos y procesos de fabricación de alimentos.

Llevar a cabo análisis de materias primas orgánicas e inorgánicas utilizadas para la obtención de productos industriales alimenticios.

Realizar control de calidad de productos alimenticios terminados o semiterminados.

Optimizar procesos de fabricación y conservación de alimentos en operación para la obtención de productos de máxima calidad al menor costo de la manera más eficiente.

Desarrollar nuevos productos alimenticios para el mejor aprovechamiento de los recursos naturales y buscar alternativas de uso de los materiales no utilizados en los procesos actuales o tradicionales.

Ejercer tareas de peritaje, certificación y auditoría en este campo.

Lleva a cabo investigación y enseñanza en ésta área de su competencia.